Анемия постгеморрагическая острая (Диагноз)

Диагноз несложен: следует только принять во внимание происшедшую острую кровопотерю, обнаруженную самим больным или врачом. Известную трудность представляет диагноз в случае кровотечения из внутреннего органа.

Прогноз

Предсказание зависит не только от массивности кровопотери, но и от скорости истечения крови. Обильные кровопотери, даже потеря всей циркулирующей крови, не приводят к смерти, если они протекают в течение нескольких дней. Напротив, быстрая потеря общего количества крови приводит к состоянию опасного шока, а внезапная потеря половины общего количества крови безусловно несовместима с жизнью.

Падение систолического артериального давления ниже критической цифры (70—80 мм) может оказаться роковым вследствие развивающегося коллапса и гипоксии. Как только восстанавливается нормальное кровенаполнение сосудов за счет тканевой жидкости, прогноз для жизни становится благоприятным, если не наступает повторного кровотечения. Лица, ослабленные еще до кровопотери, даже после однократного небольшого кровотечения анемизируются па продолжительный срок.

Лечение

Прежде всего необходимо установить источник кровотечения и принять меры к его ликвидации и предотвращению повторного кровотечения. При острых кровотечениях из внутренних органов срочно показано соответствующее вмешательство—резекция желудка, беременной фаллопиевой трубы и т. д. При шоке необходимы инъекции морфина и сердечно-сосудистых средств.

Патогенетическим методом лечения острой постгеморрагической анемии является переливание свежей или консервированной цитратной крови, лучше одноименной группы, дробными дозами по 200—300 мл или капельным способом до 1,5—2 л.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →