Анемия постгеморрагическая хроническая (Лечение)

Радикальным методом лечения является удаление источника кровопотери (иссечение геммороидальных узлов, резекция желудка при кровоточащей язве, экстирпация фиброматозной матки и т. п.). В качестве заместительной терапии производятся повторные гемотрансфузий по 250—500 мл с промежутками в 5—7 дней или переливания эритроцитарной массы по 100—200 мл через каждые 2—3 дня.

Показано лечение препаратами неорганического железа (Ferrum reduetum, Ferrurn carbonicum saccharatum) по 3—4 г в день в течение 1—2 месяцев. Из препаратов органического железа наибольшей активностью обладает настойка яблочно-кислого железа в больших дозах — по одной десертной ложке (!)—3 раза в день. Больным с ахилией железо рекомендуется принимать в сочетании с разведенной соляной кислотой (15—25 капель на прием).

Эффективным является назначение железа вместе с аскорбиновой кислотой (по 0,1 г на прием). Препараты железа следует принимать после еды. Во избежание кишечных расстройств рекомендуется препарат поджелудочной железы панкреатин по 0,5 г 3 раза в день.

Rp. Ferri reducti 1,0
Acidi ascorbinici 0,1
M. f. pulv.
D. t. d. N. 12
S. По 1 порошку 3 раза в день.

Rp. Ferri carbonici saccharati 1,0
D. t. d. N. 12
S. По 1 порошку 3 раза в день.

Rp. T-rae Ferri pomati 150,0
DS. По 1 десертной ложке 3 раза в день.

При гипорегенераторной постгеморрагической анемии показаны печеночные препараты: экстракт по одной столовой ложке 3 раза в день, камполон по 2 мл в течение 10—15 дней. Пищевой рацион больного должен содержать достаточное количество мяса, свежей зелени, фруктов, овощей и других продуктов, богатых витаминами комплекса В и С. Целесообразно направлять больных в горные местности на климатическое лечение.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →