Васкулит геморрагический (геморрагический капилляротоксикоз, анафилактоидная пурпура)

Этиология и патогенез

Геморрагический васкулит рассматривают как проявление гиперергической сосудистой реакции организма в ответ на различные инфекционно-токсические факторы (ангина, корь, скарлатина, брюшной тиф, туберкулез).

Патогенез

Патогенез геморрагического васкулита заключается в повышенной проницаемости сосудистой стенки (возможно, в результате повышенного содержания в крови гистамина и гистаминоподобных веществ) при отсутствии нарушений со стороны самой крови. Различают четыре формы геморрагического васкулита: простую пурпуру (purpura simplex), ревматическую (purpura rheumatica), абдоминальную (purpura abdominalis) и молниеносную (purpura fulminans).

Симптомы и течение

Простая пурпура характеризуется геморрагическими высыпаниями на коже и слизистых оболочках, повышением температуры и общим недомоганием; продолжительность болезни обычно не больше 2 недель, но бывают рецидивы, в частности, в связи с ранним вставанием (ортостатическая пурпура).

Ревматическая пурпура протекает с поражением суставов, по типу ревматического полиартрита (припухлость, серозно-геморрагический выпот, чаще всего в коленные суставы). Абдоминальная пурпура чаще всего встречается в детском и юношеском возрасте и характеризуется геморрагическим высыпанием по брюшине, дающим картину острого живота и сопровождающимся высокой температурой. Эти явления нередко сочетаются с картиной гемоколита, гематурического нефрита, а у женщин — с маточными кровотечениями. Одновременно наблюдаются и кожные высыпания.

Молниеносная пурпура характеризуется теми же симптомами, что и предыдущая форма, но протекает особенно тяжело; кожные высыпания принимают сливной характер, некротизируются, дают глубокие язвы. В случае кровоизлияния в мозг может наступить внезапная смерть. Кровь. Картина крови обычно не изменена; в тяжелых случаях наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз, иногда эозинофилия. Количество кровяных пластинок нормально. Болезнь протекает с повторными острыми атаками, чередующимися с ремиссиями. Длительность заболевания различна: от нескольких недель до нескольких месяцев.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →