Васкулит геморрагический (Диагноз)

Распознавание основывается на характерной клинической картине. От других форм кровоточивости геморрагический васкулит отличается отсутствием изменений свертывающих свойств крови. Абдоминальная форма отличается от острых хирургических заболеваний живота наличием геморрагических высыпаний на коже, кишечными кровотечениями и кровотечениями из других органов.

Лечение

Антиаллергические препараты: хлористый кальций (10% раствор) внутрь или внутривенно — по 10 мл, глюконат кальция по 10—15 г в день, салицилаты внутрь и внутривенно (10% раствор салицилового натрия по 5—10 мл), димедрол внутрь по 0,03—0,05 г 2 раза в день или в виде внутримышечных инъекций 1% раствора по 2—3 мл или 2% раствора по 1—2 мл. Препараты, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки: витамин С (аскорбиновая кислота) по 0,05—0,1 г; витамин Р (цитрин) по 0,05—0,1 г; рутин по 0,02 г 3—4 раза в день.

Прогноз

Предсказание зависит от формы: в легких случаях болезнь заканчивается после первой же атаки полным выздоровлением.

Прогноз ухудшается в связи с присоединением нефрита, который может перейти в хроническую форму и дать явления почечной недостаточности. Молниеносные формы дают высокую летальность в первые же дни болезни.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →