Гемоглобинурийная лихорадка (черноводная лихорадка)

Этиология

Причиной заболевания чаще всего является малярия, реже — другие инфекции. Гемоглобйнурия может развиться в результате приема хинина, реже —других медикаментов (стрептоцид).

Патогенез

В настоящее время патогенез гемолиза связывают с образованием иммунных антиэритроцитарных антител, возникающих при малярии и других инфекциях. Роль медикаментов при условии индивидуальной сенсибилизации сводится к активированию гемолитического амбоцептора, вызывающего внутрисосудистый, преимущественно внутрипочечный гемолиз.

Симптомы

Внезапное развитие бурного гемолиза: неукротимая рвота желчью, желтуха гемолитического типа, появление мочи цвета черного пива, содержащей гемоглобин и продукты его распада (уробилин, гемосидерин), и острой гемолитической анемии. В тяжелых случаях развиваются явления кислородного голодания: одышка, цианоз, коматозное состояние. По течению различают легкую, тяжелую и молниеносную форму; последняя в течение 1—2 дней приводит к летальному исходу.

Диагноз

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины и связи заболевания с перенесенной малярией (или другой инфекцией) и приемом медикаментов (хинина). В отличие от пароксизмальной гемоглобинурии охлаждение не провоцирует приступа (холодовые агглютинины не обнаруживаются).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →