Гемофилия (Лечение)

Патогенетическая терапия заключается в повторных переливаниях по 50—100 мл нативной (катионитной) или сухой плазмы, разведенной в физиологическом растворе. При кровотечениях применяют и переливания цельной крови в гемостатических дозах (100—150 мл).

Кровоостанавливающие средства общего действия — хлористый кальций, витамины С и К — мало эффективны. Местно на слизистые применяют тампоны (марлевые салфетки), смоченные тромбином, женским молоком; при наружных кровотечениях производят электрокоагуляцию.

Профилактика

Предупреждение гемофилических кровотечений состоит в назначении охранительного режима, т. е. в предупреждении бытовых и производственных травм. Показаны систематические — раз в 2—3 недели — переливания катионитной или концентрированной сухой плазмы в 50—100 мл физиологического раствора.

Трудоспобность

У взрослых больных трудоспособность ограничена в большей или меньшей степени в зависимости от частоты кровотечений и степени развития инвалидизирующих их гемартрозов. В период кровотечений больные абсолютно нетрудоспособны.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →