Капилляротоксикоз геморрагический (Кровь)

Картина крови характеризуется появлением наиболее молодых кровяных клеток — гемогистобластов, гемоцитобластов, миэлобластов, лимфобластов, монобластов, среди которых встречаются атипические формы неправильного развития белых клеток (объединяемые некоторыми под названием «парамиэлобласты»), а также быстро прогрессирующей анемией, иногда пернициозоподобного характера, с большим количеством эритробластов (так называемый эритромиэлоз) и резко выраженной тромбоцитопенией.

Количество лейкоцитов вариирует в больших пределах — от лейкопенических цифр до сотен тысяч в 1 мм3. В зависимости от преобладания тех или других клеток различают следующие гематологические варианты острого лейкоза: гемоцитобластоз, миэлобластоз, лимфобластоз. В отдельных случаях наблюдается преобладание промиэлоцитов — нейтрофильных, эозинофильных и базофильных (так называемые острые эозинофильные и базофильные лейкозы). В подострых случаях «лейкемическое зияние» мало выражено и картина крови носит смешанноклеточный характер, приближаясь к таковой при хроническом миэлолейкозе.

При лейкопенических формах с наличием в крови одних ретикулярных клеток — гемоцитобластов и микрогемоцитобластов — создается картина симптоматического агранулоцитоза.

В некоторых случаях острый лейкоз протекает с опухолевидными разрастаниями лимфатических узлов (так называемый сарколейкоз). Костномозговой пунктат характеризуется картиной гемоцитобластной метаплазии с резко выраженной анаплазией, т, е. нарушением процесса диференциации в зрелые кровяные клетки (так называемый лейкемический аборт кроветворения).

В течении болезни различают продромальный, или начальный, период, продолжающийся 2—3 недели, иногда несколько месяцев, период выраженных явлений длительностью от нескольких недель до нескольких месяцев и конечный период, характеризующийся резким, иногда скачкообразным усилением всех симптомов болезни и повышением температуры как за счет самого лейкемического процесса, так и за счет присоединения септических и некротических явлений продолжительностью 1—2 недели, редко больше. В леченных случаях болезнь принимает затяжное течение длительностью до 1—2 лет.

Смерть наступает при явлениях резчайшей анемизации, кровоточивости и септико-некротических осложнений. В 15—20% смерть наступает остро при мозговых явлениях вследствие кровоизлияния в мозг.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →