Капилляротоксикоз геморрагический (Диагноз)

Распознавание основывается на типичной клинико-гематологической картине. В лейкопенических, «псевдоагранулоцитарных» формах диагноз уточняют при помощи пункции костного мозга.

Прогноз

Предсказание безнадежно: до сих пор неизвестно ни одного достоверного случая выздоровления от острого лейкоза. Можно рассчитывать лишь на временное улучшение.

Лечение

Патогенетического лечения не существует. Временного улучшения можно достигнуть, применяя систематические переливания эритроцитной массы по 100—200 мл через 2—3 дня в разгар болезни и в более редкие сроки в период относительного улучшения. В целях предупреждения септических осложнений применяют пенициллин по 100 000—200 000 ЕД 2—3 раза вдень.

Гормональные препараты — адренокортикотропный гормон гипофиза (АКТГ) по 30—60 единиц, кортизон по 50—100 мг в день — в некоторых случаях, особенно в детском возрасте, в сочетании с эритроцитотрансфузиями и пенициллинотерапией дают ремиссию в продолжение 4—6 месяцев. С наступлением рецидива гормональная терапия почти неэффективна. Рентгенотерапия, лечение радиоактивным фосфором, применение уретана и новэмбихина при острых лейкозах противопоказаны.

Профилактика

Меры предупреждения болезни неизвестны.

Трудоспособность

Больные в начальной стадии болезни, а также в период ремиссии, наступившей под влиянием лечения, могут сохранить относительную трудоспособность. В период выраженных явлений они абсолютно нетрудоспособны.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →