Лимфолейкоз хронический (хронический лимфаденоз)

Хроническая лимфатическая лейкемия

Этиология заболевания не известна.

Патогенез

Хроническое генерализованное заболевание, характеризующееся гиперпластически-опухолевым разрастанием ретикулярных клеток («ретикулез»), диференцирующихся в направлении лимфопоэза. Лимфоидная гипер- и метаплазия имеет место во всей мезенхиме, преимущественно в кроветворной системе — лимфатических узлах, селезенке, печени, костном мозгу, а также в коже — в виде характерных инфильтратов — лимфом.

Симптомы

Увеличение лимфатических узлов, принимающее на известной стадии развития процесса генерализованный характер (в начале болезни отмечается увеличение преимущественно какой-либо одной группы лимфатических узлов). Характерным отличием аденопатий при хроническом лимфолейкозе является их симметричность, характерная консистенция — мягкая, тестоватая, а также безболезненность. Лимфатические узлы не спаяны с кожей и никогда не изъязвляются. В некоторых случаях увеличиваются преимущественно внутренние лимфатические узлы — забрюшинные, медиастинальные.

Селезенка и печень обычно увеличены в меньшей степени, чем при хроническом миэлолейкозе, однако в отдельных случаях наблюдается значительная сплено- и гепатомегалия. Существуют и такие клинические варианты болезни, при которых лимфоидная метаплазия имеет место преимущественно в коже или в костном мозгу (lymphedema ossium) при отсутствии выраженных аденопатий.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →