Лимфолейкоз хронический (Кровь)

Количество лейкоцитов колеблется в пределах от нормальных цифр (алейкемические формы) до сотен тысяч, в отдельных случаях —до 1 000 000 — 2 000 000 в 1 мм3. Лейкоцитарная формула при лейкемических формах характеризуется подавляющим лимфоцитозом — до 98—99%, причем среди лимфоцитов преобладают зрелые формы, но встречаются также пролимфоциты и лимфобласты.

В большом количестве встречаются клетки лимфолиза (так называемые тени Боткина-Гумпрехта). Костномозговой пунктат обнаруживает более или менее выраженную степень лимфоидной метаплазии. Состав красной крови: в начальной стадии и при преимущественном поражении лимфатических узлов содержание гемоглобина и количество эритроцитов приближаются к норме.

В более поздних стадиях заболевания и при лимфоидной метаплазии костного мозга развивается тяжелая пернициозоподобная (так называемая метапластическая) анемия. Количество кровяных пластинок обычно не изменено; при костномозговых формах лимфолейкоза происходит фактическое прекращение тромбоцитопоэза, приводящее к исчезновению кровяных пластинок и возникновению тромбоцитопенической пурпуры.

Колоссальное новообразование и распад лимфоцитов сопровождаются нередко лихорадкой и исхуданием. Болезнь может осложняться в связи с механическим воздействием пакетов увеличенных лимфатических узлов на соседние органы (затруднение глотания и дыхания при гиперплазии миндалин и лимфатических узлов средостения, непроходимость кишечника при лимфомах брюшной полости и т. п.).

Течение

По сравнению с другими формами лейкозов течение болезни отличается длительностью—до 10—15 лет в среднем.

Диагноз

При лейкемических формах диагноз нетруден и ставится по характерной картине крови. При алейкемической форме следует дифференцировать с другими системными заболеваниями, главным образом с лимфогранулематозом и лимфосаркоматозрм. Решающее значение в диагностике алейкемического лимфаденоза принадлежит стернальной пункции, обнаруживающей типичную картину лимфоидной метаплазии костного мозга. 

Прогноз

Предсказание неблагоприятно. Смерть наступает в результате общего истощения, присоединяющегося сепсиса (значительно реже — туберкулеза) или геморрагического диатеза (кровоизлияние в мозг, кишечное кровотечение).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →