Лимфосаркоматоз (Кровь)

Умеренная или выраженная анемия при отсутствии выраженных сдвигов в лейкоцитарной формуле (иногда незначительная лимфопения). В конечном периоде болезни нередко наблюдается прорыв в кровь недиференцированных клеточных форм типа гемоцитобластов или лимфобластов (как при остром лейкозе); это лепкемическая форма (или стадия) лимфосаркоматоза.

Диагноз

Распознавание основывается на клинической симптоматике и цитологическом исследовании пунктата опухоли или увеличенного лимфатического узла. В сомнительных случаях диагноз решает гистологическое исследование биопсированного лимфатического узла, обнаруживающего характерную картину бластоматозной гиперплазии (отличается от гиперплазии при лимфаденозе атипичностью и полиморфизмом ретикулярных элементов).

Диференциальная диагностика лимфосаркоматоза с лимфогранулематозом решается на основании клинических, симптомов, картины крови и цитологических данных (отсутствие типичных для лимфогрануломы клеток Березовского-Штернберга, эозинофилов и др.).

Прогноз

Предсказание неблагоприятно. Болезнь быстро прогрессирует; летальный исход наступает в большинстве случаев через год, реже через 2—3 года от начала заболевания.

Лечение

Рентгенотерапия в сочетании с мышьяком и переливаниями крови (эритроцитной массы) по 200 мл дает быстрый эффект («опухоли тают, как снег под лучами солнца»), однако уже через 1—3 месяца наступает рецидив болезни с рефрактерностью к рентгеновым лучам.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →