Миэлолеикоз хронический

Этиология

Причина заболевания неизвестна.

Патогенез

Гиперплазия при сохранении родоначальными клеточными формами крови — гемоцитобластами — способности к дифференцированию в направлении гранулопоэза, что приводит к лейкемичеекой инфильтрации миэлоидными клетками селезенки, печени, лимфатических узлов, костного мозга и всей системы активной мезенхимы. В отличие от острого лейкоза дифференциация зрелых кровяных элементов — лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов — в начальном периоде и периоде выраженных явлений не нарушена.

В зависимости от картины крови, различают алейкемическую, сублейкемическую и лейкемическую формы.

Симптомы

Ранними симптомами болезни являются прогрессирующая общая слабость, утомляемость, чувство тяжести в левом подреберье, боли в костях «ревматоидного» характера; по мере прогрессирования заболевания наблюдается исхудание, повышение температуры до 38°. У более пожилых больных появляются признаки сердечной недостаточности: одышка, отеки, сердцебиения при движениях. В некоторых случаях, иногда случайно, после экстракции зуба и т. п. выявляется кровоточивость — кровотечения из десен, носовые кровотечения.

Нередко начальными симптомами болезни являются невралгии (ишиалгии), вызываемые сдавлением нервных стволов лейкемическими инфильтратами. Внешний вид больных в начальной стадии болезни не представляет никаких особенностей. Отмечается лишь умеренное увеличение селезенки. У некоторых больных в связи с периспленитом развивается левосторонний фибринозный, в дальнейшем серозно-геморрагический плеврит.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →