Миэлолеикоз хронический (Прогноз)

Предсказание неблагоприятно. Средняя продолжительность жизни больных хроническим миэлозом составляет от 3 до 5 лет, но известны отдельные случаи более длительного течения болезни — до 10—15 и даже 20 лет. Длительность алейкемической формы в среднем от 5 до 8 лет.

Лечение

Патогенетического лечения не существует. В начальной стадии, при отсутствии симптомов быстрого прогрессирования болезни, ограничиваются применением общеукрепляющих средств — аскорбиновой кислоты (0,2—0,3 г) в сочетании с глюконатом кальция (1 г) 3—4 раза в день. В период выраженных явлений, в случае нарастания лейкемических симптомов — прогрессирующего повышения количества лейкоцитов в крови и увеличения органов, главным образом селезенки, показано назначение средств, подавляющих очаги лейкемичеекой гиперплазии (мышьяк, уретан, лучи Рентгена, радиоактивный фосфор, новэмбихин).

Мышьяк назначают в более ранней стадии болезни в виде фаулерова раствора в течение 4—6 недель в постепенно восходящих дозах: начиная с 4—5 капель, каждый день прибавляют по одной капле на прием; доведя дозу до 9—10 капель 3 раза в день (высшая доза), после 2—4-недельного прерывистого лечения (4 дня в неделю прием мышьяка в той же дозе и 3 дня перерыв) возвращаются к исходной дозе, ежедневно снижая по одной капле на прием.

Менее, эффективны ежедневные инъекции 1 % раствора мышьяковокислого натрия по 1—2 мл в течение 4—6 недель. Противопоказания к назначению мышьяка: диспептические явления, поражение почек, невриты, выраженная анемия. В случаях рефрактерное и противопоказаний к назначению мышьяка и лучей Рентгена назначают уретан в дозах 2—4 г в сутки (всего на месячный курс лечения 60—120 г) внутрь или внутримышечно в виде 50% раствора по 3 мл 2 раза в день.

Для предупреждения диспептических явлений, связанных с приемом уретана, назначают щелочные минеральные воды и внутривенные вливания 40% раствора глюкозы. Противопоказание к назначению уретана — выраженный атеросклероз сосудов. Новэмбихин ввиду резко выраженных токсических свойств показан лишь в тех случаях, когда мышьяк, уретан и рентгенотерапия недействительны или не могут быть использованы (наличие противопоказаний или отсутствие на месте рентгенотерапевтичеокой установки).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →