Хлоранемия ахилическая (ахлоргидридная анемия)

Этиология и патогенез

Нарушение ионизации и всасывания пищевого железа вследствие стойкой, гистаминорезистентной ахлоргидрии, наблюдающееся преимущественно у женщин но встречающееся и у мужчин (в 15—20% всех случаев).

Развитию хлоранемии у женщин способствуют физиологические и патологические состояния, связанные с повышенным расходованием железа: беременность, роды, период лактации, менструальные кровопотери (особенно обильные в связи с дисфункцией яичников или фиброматозом матки).

Симптомы

Наряду с симптомами, свойственными анемическому состоянию (слабость, бледность кожных покровов, анемические сердечные шумы, тахикардия), у больных наблюдаются диспептические явления, связанные с желудочной ахилией (тяжесть после еды, поносы), трофические изменения волос и ногтей, извращение вкуса и воспалительно-атрофические изменения слизистой полости рта и языка (стоматит, глоссит).

Нередко наблюдается синдром Россолимо-Бехтерева или «сидеропеническая дисфагия», связанная с атрофией и образованием на слизистой пищевода трещин, вызывающих иногда болезненное глотание.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →