Хлороз (Поздняя форма)

Наблюдается у женщин в возрасте от 30. до 50 лет. Представляет собой возрастной этап развития болезни, начавшейся в молодости, т. е. раннего хлороза.

Патогенез

К вышеуказанным факторам присоединяется влияние обильных менструальных кровопотерь (фиброматоз матки, преклимакс) и нарушение усвоения алиментарного железа (в случае развития желудочной ахилии).

Симптомы

Признаки заболевания те же, что и при раннем хлорозе, с присоединением симптомов, свойственных более зрелому возрасту (нередко меноррагий, усугубляющих состояние гипосидероза). Чаще, чем при раннем хлорозе, отмечаются трофические изменения со стороны ногтей в виде койлонихий («ложкообразные ногти») и волос (раннее поседение, выпадение и сечение). Кислотность желудочного сока может быть нормальна и даже повышена, в части случаев — понижена или отсутствует.

Характерным для позднего хлороза симптомом является дисфагия. Последняя в сочетании с характерной картиной крови, резким снижением уровня железа плазмы и койлонихией обозначается как синдром Россолимо-Бехтерева. Картина крови характеризуется гипоцитохрэмной анемией при нормальном, слегка пониженном или даже повышенном количестве эритроцитов («полиглобулическая» форма хлороза), с микроцитозом и дегенеративными изменениями эритроцитов. Количество лейкоцитов и тромбоцитов, как правило, нормально.

Диагноз

Распознавание основывается на характерной картине крови при наличии соответствующих клинических симптомов. От ахилической хлоранемии, с которой следует дифференцировать поздний хлороз, последний отличается отсутствием ахилии (как патогенетического фактора в развитии «железной недостаточности») и анамнестическими указаниями на бывший ранний хлороз.

Лечение

Применяют препараты железа по тем же принципам, что и при лечении раннего хлороза. При меноррагиях назначают гормональное лечение (прогестерон, фолликулин), по показаниям — оперативное вмешательство. 

Трудоспособность

Определяется степенью анемизации больной.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →