Заболевания системы органов движения - «Мед Читалка»

Заболевания системы органов движения

Заболевания суставов

Артрит (полиартрит) анафилактический (polyarthritis anaphylactics)

Этиология и патогенез

Анафилактический артрит (полиартрит) в большинстве случаев является составной частью синдрома сывороточной болезни, развивающейся в связи с повышенной чувствительностью организма по отношению к чужеродным белкам и продуктам их распада.

Анафилактический артрит является типичным аллергическим феноменом — аллергическим синовитом. У некоторых больных он развивается в связи с введением (подкожным, внутривенным) лечебных сывороток. По современным воззрениям процессы сенсибилизации, аллергии и иммуногенеза развиваются в организме при непосредственном участии центральной нервной системы, и потому все аллергические артриты, в том числе и анафилактические, имеют в своем патогенезе нервный компонент.

Симптомы и течение

Через 3—7 дней после введения сыворотки (чаще всего повторного) ухудшается общее состояние, повышается температура, появляются сыпи типа крапивницы, кожный зуд, опухают лимфатические узлы; одновременно с этим или с некоторым запозданием остро опухают один или несколько суставов; они болезненны при движении и пальпации.

При остром и выраженном артрите в полости сустава определяется серозный выпот (баллотирование надколенника), отечность периартикулярных тканей. К симптомам артрита могут присоединиться признаки неврита, полиневрита, альбуминурия.

В большинстве случаев продолжительность артрита, как и других проявлений сывороточной болезни, ограничивается 2—4 днями, что вместе с полной ликвидацией поражения сустава без специального лечения является существенным диференциально-диагностическим отличием этого артрита от артритов другой этиологии. Однако и после ликвидации синовита пораженные суставы могут сохранить повышенную чувствительность к инфекциям, интоксикациям, охлаждениям, физическим перенапряжениям, давая периодические обострения синовита.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров