Артрит (полиартрит) бруцеллезный (arthritis brucellosa)

Этиология и патогенез

Бруцеллезный артрит является одним из самых частых проявлений бруцеллеза. В большинстве случаев бруцеллезный артрит имеет токсико-аллергическое происхождение, что сближает клинику этого заболевания с клиникой ревматического полиартрита. В более редких случаях речь идет о бактериально-метастахическом происхождении бруцеллезного поражения опорно-двигательного, аппарата (бруцеллезные спондилиты, остеомиэлиты, гнойные артриты).

Симптомы и течение

Самой частой формой бруцеллезного поражения суставов является артралгия и острые бруцеллезные артриты — синовиты — с серозным выпотом, опуханием суставов, отеком периартикулярных тканей и резкими болями.

Артриты часто сочетаются с периартритами, бурситами, тендовагинитами, а также невралгиями (например, межреберная), невритами (чаще всего седалищного нерва), люмбальными и люмбосакральными радикулитами, плекситами и т. д. В соединительной ткани апоневрозов, суставных сумок, мышц нередко возникают так называемые целлюлиты и фиброзиты в виде соединительнотканных узелков и инфильтратов различной величины и формы.

Значительно реже определяются бруцеллезные остеоартриты и остеопериоститы, гнойные артриты, снондилартриты и остеомиэлиты. По локализации поражения на первом месте стоят плечевые, лучезапястные, тазобедренные, коленные и голеностопные суставы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →