Артрит (полиартрит) бруцеллезный (Левомицетин)

Левомицетин назначается в капсулах или облатках по 0,5 г каждые 4 часа, т. е. по 3 г в сутки до снижения температуры.

Примерно такие же результаты дает биомицин (ауреомицин), который назначается курсами в 7—8 дней по 0,5 г четыре раза в день. При вялом торпидном течении необходимо сделать несколько гемотрансфузий небольшими порциями (100—125—150 мл) с промежутками в 3—4—5 дней. В острой стадии местно на суставы сухое тепло в виде ватно-марлевых повязок, осторожное прогревание лампой соллюкс; при стихании воспалительных явлений — соллюкс 2 раза в день по 15—20 минут.

Ряд наблюдений свидетельствует о целесообразности рентгенотерапии. В подострой упорной и хронической стадии — диатермия, парафиновые, озокеритовые аппликации в дозировках, обычных для подострых и хронических инфекционных артритов.

При стихании острых явлений — лечебная гимнастика, массаж связанных с пораженными суставами мышц. Для хронических форм бруцеллезных артритов рекомендуется лечение на бальнеологических курортах (Саки, Евпатория, Одесса, Пятигорск, Карачи, озеро Горькое, Мацеста, Сергиевские минеральные воды, Белокуриха, Цхалтубо), в зависимости от формы и течения артрита и сочетания с поражениями других органов.

Водные процедуры (ванны), искусственные сероводородные и радоновые ванны могут быть использованы в стационарных и амбулаторных условиях и вне курорта. В целях общей стимуляции — аутогемотерапии (2—5—8 мл), переливание крови (100—200—300 мл).

Для большинства подострых и хронических бруцеллезных артритов необходима комплексная терапия (вакцинотерапия, местная тепловая терапия, физические процедуры общего воздействия — простые водяные, сероводородные, радоновые ванны, аутогемотерапия, лечебная гимнастика) в индивидуально различных сочетаниях.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →