Артрит (полиартрит) гонорройный (Лечение)

В период наиболее острых явлений полный покой, удобное положение сустава и конечности, подкладывание валиков. В острый период серозно-фибринозного, флегмонозного и особенно гнойного артрита уместна временная иммобилизация конечности с помощью съемной шипы.

Тепло в виде сухих ватных компрессов, осторожное пользование лампой Минина; пирамидон (3—4 раза в день по 0,5 г с 0,05 г люминала). В особо тяжелых случаях с невыносимыми болями и бессонницей — морфин. В остром периоде необходимо использовать сульфаниламидные препараты, пенициллин по схемам для лечения гонорреи.

Сульфаниламидные препараты могут оказаться полезными и в подострых стадиях, а согласно указаниям некоторых авторов, даже и при хронических формах гонорройных артритов.

Для уменьшения болей и островоспалительных явлений рекомендуется местное ультрафиолетовое облучение (эритемпыми дозами) пораженных суставов и внеочаговое облучение спины, бедра — 3—5—7 облучений на курс. При наличии аппарата для рентгенотерапии — в острой стадии 2—3 облучения в дозе 50—100 г, с интервалами в 7—8 дней. При ярко выраженных аллергических проявлениях болезни можно испробовать кортизон или АКТГ. Кортизон назначается по 75—100 мг 2—3 раза в день; АКТГ — по 10 единиц 3—4 раза в день.

При стихании острых вос-палительных явлений, даже при наличии подострого процесса — лечебная физкультура с прогрессивно увеличивающейся интенсивностью и объемом, что поможет предотвратить быстро развивающуюся атрофию мышц, дистрофию суставных отделов кости (остеопороз), а также упорно развивающееся анкилозирование.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →