Артрит (полиартрит) гонорройный (Терапевтическое и профилактическое значение лечебной физкультуры)

Особенно велико терапевтическое и профилактическое значение лечебной физкультуры и трудовых процессов при переходе острых и подострых артритов в хронические.

Массаж заинтересованных мышц необходим во все периоды болезни, за исключением периода самых острых явлений. По мере стихания острых явлений — усиление термотерапии, главным образом соллюкс (2 раза в день по 15—20 минут), диатермия, парафиновые аппликации. При переходе процесса в хроническую форму — интенсивная пелоидотерапия; грязе-(торфо) лечение, температура грязевых аппликаций 40—43—46°, продолжительность 20—30 минут, по прописи 2—3 процедуры подряд, а затем день отдыха.

При усилении болей и воспалительных явлений — 1—2—3 ультрафиолетовых облучения. При недостаточной эффективности физиотерапии и сульфаниламидных препаратов рекомендуется комбинация физических методов лечения и гоновакцинотерапии; в этих же случаях следует испробовать пенициллин.

Из курортов наиболее подходят Пятигорск, Сергиевские минеральные воды и др. (грязь, сероводородные источники). Борьба с основной локализацией гонорреи (уретрит и др.) должна стоять постоянно в центре внимания лечащего врача.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →