Артрит (остеоартрит) деформирующий (osteoarthritis deformans)

Необходимо отличать генуинный, или собственно деформирующий, артрит от деформирующих артритов вторичного происхождения как исхода артритов другой этиологии и патогенеза (гонорройный, сифилитический, туберкулезный, инфекционный неспецифический, эндокринопатический, гемартроз и др.).

Этиология и патогенез недостаточно изучены. В патогенезе существенное значение имеют нарушения обмена веществ, объединяемые понятием «артритизм», механическая перегрузка и изнашивание суставов в связи с интенсивным и длительным физическим перенапряжением или статическими деформациями, нарушение питания тканей сустава (в первую очередь хрящей) в связи с дегенеративными изменениями в сосудах, питающих сустав.

Некоторые придают большое значение изменениям количества и физико-химических свойств суставной жидкости под влиянием неблагоприятных внешних, в том числе и метеорологических факторов. Несомненно значение в развитии заболевания нервнотрофического компонента.

Принимая во внимание длительное, на протяжении многих лет, течение процесса, нельзя исключить в некоторых случаях деформирующих артритов и влияние хронических интоксикаций и инфекций как патогенетических моментов.

Деформирующий артрит чаще всего встречается во вторую половину жизни, когда отчетливее может выявиться влияние неблагоприятных факторов жизни (перенапряжение органов движения, влияние холодного сырого воздуха и др.).

Деформирующий артрит является одним из представителей большой группы дистрофических полиартритов, в основе которых лежат нарушения трофики суставов различной этиологии и патогенеза. Анатомические изменения первично чаще всего обнаруживаются в хрящах, которые теряют блеск, истончаются, как бы изнашиваются, местами совершенно исчезают, обнажая кость.

Хрящ меняет свою структуру: из гиалинового превращается в волокнистый. Эти дегенеративные изменения неизменно сочетаются с регенеративными, процессами в хрящах и суставных отделах кости, весьма различными по объему и форме, но, как правило, локализующимися в периферических отделах сустава. Различные сочетания деструктивных и регенеративных процессов в хрящах и суставных отделах кости обуславливают весьма разнообразные картины деформирующих артритов.

Больные, как правило, не теряют возможности пользоваться суставами и в большинстве случаев продолжают выполнять свою, часто довольно тяжелую для суставов работу. Поэтому деформация суставов эволюционирует и нарастает: к первичным деформациям суставов присоединяются вторичные деформации, растяжение суставных капсул, подвывихи и т. д.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →