Артрит (остеоартрит) деформирующий (Симптомы и течение)

Деформирующий артрит встречается в виде моноартрита (чаще) и полиартрита (реже). При моноартрите поражаются крупные суставы — коленный, тазобедренный, плечевой. Заболевание начинается исподволь, незаметно, с небольших болей, ощущения неловкости и некоторой скованности в суставе, которые яснее ощущаются по утрам и ослабевают после некоторого периода движений.

Постепенно интенсивность и продолжительность этих симптомов нарастают, свобода движений в суставах и работоспособность прогрессивно уменьшаются. Боли обостряются с переменой погоды. В первый период болезни нет никаких объективных признаков болезни, если не считать хруста в суставах, который постепенно нарастает и становится все грубее.

Во второй период с развитием регенеративных процессов и образованием остеофитов и деформаций суставных отделов кости появляются первые внешние признаки дефигурации сустава, а затем и его деформации: сустав теряет нормальные очертания, выступы и выпячивания различной формы и величины обезображивают сустав и в той или иной степени нарушают его функцию.

Образование «суставных мышей» обусловливает при движении характерный симптом громкого щелчка, а ущемление «мыши» сказывается приступом резких болей, исчезающих при ее вправлении. Изменение формы суставных поверхностей, образование остеофитов, вторичные изменения в связочном аппарате и суставной капсуле в свою очередь обусловливают статические деформации и соответствующие симптомы: подвывихи, вынужденное положение конечностей, контрактуры, ограничение функций.

Однако даже при тяжелых формах деформирующего артрита анкилоза не бывает. В далеко зашедших стадиях кожа над пораженными суставами становится атрофической, лоснящейся, истонченной, сухой; функция потовых и сальных желез понижена; болевая и температурная чувствительность кожи тоже может быть пониженной. Температура тела обычно нормальная.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →