Артрит (остеоартрит) деформирующий (Явления умеренной анемии)

Явления умеренной анемии. Со стороны белой крови никаких характерных изменений; РОЭ нормальна или слегка ускорена. Наиболее ранние и объективные признаки деформирующего артрита обнаруживаются на рентгенограмме первоначально в виде сужения суставной щели (в связи с разрушением суставных хрящей), в дальнейшем в виде различной величины и формы (тупые, заостренные шипы, губовидные разращения) костных наростов на свободных боковых поверхностях эпифизов, как правило, вне суставной щели.

Очаговый остеопороз или очаговое уплотнение костного вещества в поверхностных слоях губчатого вещества эпифизов хотя и наблюдается в нерезкой форме в отдельных случаях деформирующих артритов, но не является для них характерным.

Диагноз

Распознавание ставится на основании анамнестических указаний на прогрессирующее суставное заболевание, развивающееся вне связи с каким-либо четким этиологическим моментом, на основании деформаций сустава без анкилозирования, характерной рентгеновской картины, отсутствия повышения температуры, изменений крови и РОЭ.

Прогноз

Предсказание определяется характерным свойством этого артрита — неизменным прогрессированием без анкилозирования, Сам по себе артрит не угрожает жизни, но при полиартикулярной форме деформирующего артрита и неблагоприятных профессионально-производственных и бытовых условиях предсказание для жизни может быть неблагоприятным.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →