Артрит (остеоартрит) деформирующий возрастной (osteoarthritis senilis)

Артрит (остеоартрит) деформирующий возрастной (osteoarthritis senilis) входит в группу деформирующих артритов, как отчасти и те артриты, которые могут развиваться при остеодистрофиях.

Патогенез, симптомы и течение возрастного остеоартрита по существу соответствуют таковым при артрите (остеоартрите) деформирующем. При болезни Легг-Кальве-Пертеса (поражение головки бедра), Келера (поражение головки II и III плюсневой кости), Кенига (чаще поражение эпифизов костей коленного сустава) и др. речь идет об асептическом некрозе в суставных отделах некоторых костей, наблюдающемся, как правило, в детском и юношеском возрасте, т. е. в период роста. В связи с этим некрозом могут стоять и изменения в суставах, как правило, деформирующего характера.

Диагноз

Распознавание основывается на характерной локализации процесса, типичной рентгенограмме и описанных выше других признаках деформирующего артрита.

Прогноз

Предсказание при остеоартритах (или остеохондропатиях, по терминологии других авторов) благоприятно, но нередко болезнь заканчивается теми или иными деформациями и некоторым ограничением функции сустава. Лечение, как при артрите деформирующем.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →