Артрит (полиартрит) дизентерийный (Прогноз)

Предсказание ясно из изложенного.

Лечение

В острой стадии — строгий покой, удобное положение суставов и конечности, сухие согревающие компрессы, компрессы с болеутоляющими мазями (хлороформ, камфорный спирт, беленное масло, ихтиол и др.). В целях обезболивания и уменьшения острых воспалительных (аллергических) явлений 4—5 раз в день пирамидон по 0,25 г. На ночь к пирамидону желательно добавить 0,1 г люминала.

В остром периоде болезни необходимо испробовать противодизентерийную сыворотку и сульфаниламидные препараты, как при лечении дизентерии. Однако нередко сульфаниламидные препараты необходимо давать более длительное время, но в уменьшенных дозах (сульфодимезин 5—6—8 раз в день по 0,5 г).

В острой стадии для уменьшения болей и воспалительных явлений уместно двутроекратное ультрафиолетовое облучение пораженных суставов в эритемных дозах; площадь облучения 400—600 см2 (при поражениях мелких суставов и малой площади для облучения его можно осуществить и внеочагово: спина, бедра, живот). При упорных хронических формах рекомендуется лечение парафиновыми, грязевыми и торфяными аппликациями.

Температура грязевых аппликаций 40—43—46°, продолжительность 20—30 минут, на курс лечения 12—18 аппликаций. Хороший эффект дают сероводородные ванны в 36—37° через день или ванны два дня подряд и день отдыха, 12—15 ванн на курс.

Упорное вялое течение болезни является основанием к применению общих стимулирующих воздействий: аутогемотерапии, переливания крови малыми дозами (150—200 мл), лактотерапии (начиная с 0,2 мл). Как только начинают стихать острые явления, необходимо включить в схему лечения лечебную физкультуру, значение которой возрастает при переходе в хроническую форму артрита. Массаж заинтересованных мышц необходим на протяжении всей болезни, за исключением периода самых острых явлений.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →