Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический, инфектартрит (arthritis, (polyarthritis) infectiosa)

Этиология и патогенез

Инфекционное заболевание, вероятно, стрептококкового происхождения. Развивается в большинстве случаев в связи с очаговой, чаще всего хронической очаговой инфекцией (тонзиллит, гайморит, отит, кариозные зубы, периапикальные абсцессы, пиэлит, холецистит, бронхоэктазии, аднексит, простатит и др.).

Инфекция вызывает изменение реактивности организма и высокую его чувствительность к самым различным воздействиям, большая часть которых воспринимается здоровым организмом без патологических реакций. Охлаждение, физическое напряжение, утомление, кишечные интоксикации, легкая инфекция (сезонный катарр и т. д.) могут провоцировать болезнь и ошибочно быть приняты за причину болезни.

Эти же факторы при уже развившейся болезни очень часто являются причиной столь частых при этих артритах обострений. В самое последнее время в литературе появились указания на значение нарушений эндокринной системы в развитии болезни (гипофиз, кора надпочечников). В наиболее упорных и тяжелых случаях вся картина болезни приобретает септико-аллергический характер с очень частыми и тяжелыми рецидивами, ремиттирующей температурой, похуданием, анемизацией.

Изменения со стороны суставов в острой экссудативной фазе болезни имеют яркий аллергический характер и локализуются главным образом в синовиальной оболочке, капсуле и периартикулярных тканях (синовит серозный, серозно-фибринозный, артрит, периартрит).

Суставной хрящ и кость первично в процессе не участвуют; они вовлекаются в него вторично в результате прогрессирования процесса и организации серозно-фибринозного экссудата и образования анкилоза (фиброзного и костного). Поражаются чаще всего, и притом симметрично, коленные, лучезапястные, пястно-фаланговые, голеностопные, локтевые суставы. Реже поражаются тазобедренный и плечевой сустав и суставы позвоночника.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →