Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический, инфектартрит (Симптомы и течение)

В зависимости от клинической формы инфектартрита или стадии этого заболевания, его клиническая картина, может быть различной. По быстроте и интенсивности развития болезни можно различать две основные формы: форму с острым началом, как правило, протекающую в виде острого экссудативного полиартрита, и форму с медленным началом, приобретающую сразу хроническое вялое течение и постепенно приводящую к анкилозированию и деформациям.

Важнейшей характерной чертой этого инфектартрита является, его ярко выраженная склонность к рецидивам, прогрессированию и образованию анкилозов.

По эволюции процесса можно выделить три основных формы (или стадии) инфектартрита. К Инфекционный неспецифический полиартрит острый анссудативный (литературные синонимы: септический, очагово-септический; юношеский, адгезивный, ревматоидный и др.) по своему началу и основным симптомам очень похож на острый ревматический полиартрит.

Как и при ревматизме, в его основе лежит аллергический серозный синовит. Развивается чаще всего в молодом возрасте (20—30 лет). Женщины заболевают в — 2 раза чаще мужчин. Заболевание начинается картиной острого артрита одного или нескольких суставов: острые боли, опухание сустава за счет серозного или серозно-фибринозного выпота в полость сустава и серозного пропитывания периартикулярных тканей; повышение температуры тела до 38—39° и кожных покровов над пораженными суставами.

Быстрое развитие амиатрофий в области пораженных суставов. Умеренный лейкоцитоз, ядерный сдвиг влево, всегда резкое ускорение РОЭ. Общие симптомы: слабость, понижение аппетита, головные боли, бессонница, связанные с интоксикацией, повышенной температурой и резкими болями в суставах. Выраженной потливости нет.

Салицилаты не дают такого отчетливого эффекта, как при ревматическом полиартрите. На рентгенограмме явления умеренного остеопороза, расширение суставной щели.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →