Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический, инфектартрит (Инфекционный неспецифический полиартрит)

Инфекционный неспецифический полиартрит хронический фиброзный анкилозирующий может явиться заключительной (третьей) стадией острого экссудативного полиартрита. Однако в ряде случаен он с самого начала развивается как хронический медленно, исподволь формирующийся анкилозирующий артрит (литературные синонимы: первично хронический прогрессирующий полиартрит, сухой артрит, ревматоидный артрит).

Эта форма чаще встречается у женщин в период климакса и вообще в возрасте после 40 лет, в связи с чем находится и основная особенность этой формы — медленное, почти незаметное начало, медленное прогрессирование, отсутствие ярких воспалительно-экссудативных проявлений (сухой артрит), значительных повышений температуры, лейкоцитоза и т. д.

Незаметно или с небольшими болями, особенно после охлаждений, появляется небольшая припухлость в области межфаланговых и пястно-фаланговых, реже лучезапястных и других суставов. Функция суставов ненарушена или нарушена очень мало.

Периодически опухоль и боли увеличиваются, иногда уменьшаются, но с каждым разом нарастает дефигурация, чувство скованности, боли и ограничение подвижности. Температура тела нормальна или субфебрильна, в крови незначительный лейкоцитоз, нередко лейкопения. РОЭ несоответственно ускорена.

В финальных стадиях — анкилозы, подвывихи, контрактуры, атрофия мышц и кожи. На рентгенограмме — остеопороз, сужение суставной щели, иногда неровность контуров эпифизов, небольшие костные разращения, в ряде случаев — признаки фиброзного или костного анкилоза.

Описанные формы представляют лишь наиболее ярко очерченные варианты инфектартритов, между которыми располагается основная масса многочисленных клинических вариантов этого заболевания. В частности, под названием «болезнь Стилла» большинство авторов подразумевает иифектартрит у детей. Болезнь из детского возраста может перейти в юношеский и более зрелый и приобрести основные клинические черты инфектартрита взрослых.

Болезнь Стилла отличается от инфектартрита взрослых главным образом отчетливым увеличением селезенки и лимфатических узлов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →