Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический, инфектартрит (Отыскание очага хронической инфекции)

Отыскание очага хронической инфекции (тонзиллит, гайморит, кариозные зубы, холецистит, пиэлит и др.) и его санация являются основным звеном лечебного процесса. В острой стадии постельный режим, удобное положение для суставов, согревающие компрессы и болеутоляющие мази на пораженные суставы (хлороформ, ихтиол, беленное масло, спирт камфорный и др.).

В целях снижения аллергических воспалительно-экссудативных проявлений болезни в настоящее время применяется сочетанное лечение стероидными гормонами, аспирином, производными пиразолом и физиотерапевтическими методами.

При тяжелых острых формах инфектартрита с ярко выраженными воспалительно-экссудативными изменениями в суставах целесообразно применить кортизон по прописи 100 мг 2—3 раза в первый день, 100 мг 2 раза во второй день, 100—75 мг 2 раза в третий и в последующие дни и в дальнейшем в этой или в более низкой суточной дозе (100—125 мг) — до достижения отчетливого клинического эффекта. На курс лечения 4—5 г препарата. Кортизон может быть заменен адренокортикотропным гормоном (АКТГ) следующей дозировке: 10 ЕД препарата 4—5 раз в день в первые дни и в дальнейшем — в той же или в меньшей суточной дозе, в зависимости от терапевтического эффекта.

На курс лечения 1000—1500—2000 ЕД. Важно обеспечить пролонгированное применение указанных препаратов до достижения вполне отчетливого терапевтического эффекта (снижение температуры, устранение или значительное уменьшение воспалительных экссудативных изменений в суставах, значительное снижение болей и ограничения движения в пораженных суставах, снижение РОЭ, улучшение общего состояния и т. д.).

Если нет противопоказаний (гипертоническая, язвенная болезнь, туберкулез, сахарный диабет, выраженные психоневротические реакции, склонность к нагноительным процессам), то необходимо добиваться с помощью кортизона или АКТГ отчетливого и более или менее стойкого снижения аллергической реактивности и устойчивости по отношению к неблагоприятным внешним воздействиям (охлаждение, физическая нагрузка и т. д.).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →