Артрит (полиартрит) ревматический (poliarthritis rheumatica)

Артрит (полиартрит) ревматический (poliarthritis rheumatica) является частью сложного синдрома ревматизма, или болезни Сокольского-Буйо, которая в настоящее время определяется как общее инфекционно-аллергическое заболевание  с еще точно не установленной инфекционной этиологией.

Большинство авторов склоняется к признанию этиологической связи ревматизма с какой-то биологической разновидностью стрептококка. Некоторые из авторов допускают особую форму развития микроба, быть может, в виде вируса.

Этиология и патогенез

Для возникновения ревматизма и его рецидивов имеют значение очаговые инфекции (тонзиллит, гайморит, отит, холецистит, одонтогенная инфекция и др.) и сенсибилизация организма из очага инфекции, охлаждение, нарушение питания, физическое переутомление. С гистопатологической точки зрения характерна локализация патологического процесса в мезенхиме, чаще всего и наиболее ярко представленного в мио- и эндокарде.

Морфологическим проявлением ревматизма считается гранулема Ашоф-Талалаева, имеющая характерную структуру и проходящая определенный цикл развития (три стадии).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →