Артрит (полиартрит) ревматический (Диагноз)

Характерными чертами ревматического артрита являются: острое начало, картина серозного острого синовита, преимущественная локализация в крупных и средних суставах, симметричность поражения, склонность к переходу поражения с одного сустава на другой, доброкачественность течения и благоприятный исход; сочетание с поражением сердца и другими висцеральными локализациями ревматизма, яркое положительное влияние салицилатов.

Острый ревматический артрит приходится дифференцировать от острого инфекционного артрита (инфекционного неспецифического, бруцеллезного, дизентерийного, гонорройного), для которого характерно упорство течения, остаточные явления в суставах в виде деформаций, анкилозирования, атрофии заинтересованных мышц, отсутствие ясного клинического эффекта от применения салицилатов; как правило, отсутствие поражения сердца.

Прогноз

Предсказание ясно из изложенного.

Лечение ревматических артритов нужно рассматривать как часть общего лечения ревматической инфекции с обязательным учетом очага инфекции и других локализаций ревматического процесса в первую очередь — в сердечно-сосудистой системе.

В острой стадии — строгий постельный режим, тщательный уход, удобное положение пораженных суставов, обтирание тела спиртовыми растворами (борьба с потливостью), легкое, удобное, но достаточно теплое, часто сменяемое белье, устранение сквозняков и охлаждений. Устранение или активная борьба с местной очаговой инфекцией. Физиотерапевтические процедуры рекомендуется относить к более спокойному, холодному периоду болезни.

Основными средствами лечения ревматизма являются салицилаты и пирамидон. Салициловый натрий в чистом виде или в растворе дается по 1 г на прием 8—10 раз в день до установления нормальной температуры и исчезновения клинических признаков воспаления суставов. Через 10—15 дней, а при плохой переносимости салицилатов (явления ацидоза) и ранее этого срока можно сделать перерыв на 1—2 дня. При выявившейся непереносимости салицилатов лучшим их заменителем следует считать пирамидон, назначаемый по 2,5—3 г в сутки.

Ряд больных ревматизмом вообще лучше реагирует на пирамидон.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →