Артрит (полиартрит) ревматический (Лечение)

Салициловокислый натрий может быть заменен также аспирином (3—5 г), анальгином (по 0,5 г три-пять раз в день). В целях ускорения эффекта, а также при плохой переносимости больших доз салицилатов рекомендуется сочетать их внутривенное введение (10% салициловокислого натрия 10—20 мл) с уменьшенными дозами для внутреннего употребления (5—8 г).

Салицилаты, аспирин и пирамидон могут быть с успехом заменены бутадионом, который назначается в порошках по 0,15 г 3—4—5 раз в день, 16—20 г на курс лечения. Как и при назначении пирамидона, при лечении бутадионом требуется 1—2 раза в неделю проверять состав белой крови: при появлении лейкопении рекомендуется на 2—3—4 дня снизить дозу бутадиона или сделать перерыв в его приеме. За последние годы в отношении ревматического полиартрита выявлена высокая терапевтическая эффективность кортизона и АКТГ.

В острой фазе ревматического полиартрита кортизон дается по следующей схеме: 1-й день лечения — 3 раза по 100 мг; 2-й день — 2 раза по 100 мг; 3-й и в последующие дни — по 100—75—50 мг. На курс лечения 3—4 г препарата.

Вместо кортизона может быть применен АКТГ по следующей схеме: 1—3-й день по 10 единиц 4 раза и в дальнейшем 30—40 единиц в сутки (800—1000—1200 единиц на курс лечения). Влияние стероидных гормонов на течение ревмокардита находится в процессе изучения.

Однако имеются основания к применению этих препаратов при лечении как комбинированных суставно-сердечных, так и преимущественно сердечных форм ревматизма. При обнаружившейся рефрактерности ревматического процесса к стероидным гормонам целесообразно к их назначению добавить 3—4 г аспирина или 1,5—2 г пирамидона, или 0,45—0,6 г бутадиона (в сутки). Доза медикаментов может быть уменьшена после ликвидации острых воспалительных явлений, падения температуры и замедления РОЭ. Острые рецидивы требуют возврата к массивным дозам.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →