Артрит (полиартрит) ревматический (Усиление эффекта медикаментозной терапии)

Для усиления эффекта медикаментозной терапии может быть использована аутогемотерапия по 3—5 мл через 1—2 дня, а также переливания крови по 100—150 мл. В целях уменьшения болей и воспалительных явлений рекомендуется несколько ультрафиолетовых облучений. Облучениям (в эритемных дозах) подвергают в каждый сеанс 2—3 пораженных сустава с таким расчетом, чтобы облучаемая площадь кожи достигала 600—800 см2.

За курс лечения каждый больной сустав подвергается 3—5 облучениям.

Болеутоляющим эффектом обладают также мази с метилсалицилатом, ихтиолом, хлороформом, камфорным спиртом, беленным маслом и т. д. Мази с указанными ингредиентами рекомендуется применять в виде мазевых компрессов, накладываемых на пораженные суставы на 6—8 часов.

Поверх мазевого компресса и клеенки должен быть наложен ватник. В самый острый период может понадобиться морфин.

Питание больного ревматизмом в острой стадии полиартрита должно отвечать требованиям лечения лихорадящего сердечного больного, т. е. должно быть частым и необременительным; количество жидкости и поваренной соли уменьшается; рекомендуется ограничить также количество белков (особенно для кардиопатов) и углеводоз (особенно при острой суставной форме ревматизма).

В пищевом рационе необходимо увеличить количество витаминов, особенно витамина С, суточное количество которого желательно довести в острой стадии до 1—1,5 г аскорбиновой кислоты.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →