Артрит (полиартрит) ревматический (Физиотерапевтические процедуры)

После ликвидации острых воспалительных явлений в суставах следует назначать физиотерапевтические процедуры: соллюкс (1—2 раза в день по 10—15—20 минут) или лампа Минина, аппарат Линдемана по той же прописи. Активная термотерапия противопоказана в острой и подострой стадии.

С окончанием острого периода и при отсутствии противопоказаний со стороны сердца необходимо начать осторожную лечебную гимнастику, сначала дыхательную, а в дальнейшем и для больных суставов. При проведении сеансов лечебной гимнастики необходимо помнить о том, что ревматик — в большинстве случаев сердечный больной.

Строгий постельный режим необходим в течение 2—3 недель. Его изменения в сторону расширения режима физической подвижности, равно как и изменения медикаментозной терапии, определяются оценкой общего состояния больного, состоянием сердечно-сосудистой системы и суставов.

На основании клинического и специального лабораторного и инструментального исследования (электрокардиограмма, рентгенологическое исследование, РОЭ, формула белой крови и др.) решается вопрос об исчезновении патологических изменений со стороны сердца или стабилизации характерных симптомов (шумов, акцентов, ритма) на определенном уровне, позволяющем говорить о ликвидации или стойком затухании воспалительного процесса в сердце.

Отсюда делают выводы о возможном изменении режима и выписке больного из стационара. Особенно важны показатели функциональной устойчивости сердца (устойчивости ритма, данные аускультации, электрокардиограммы и др.) при физической нагрузке, постепенно и осторожно расширяемой. Вопрос о работоспособности больного, его рабочем режиме и т. д. решается в зависимости от суммы всех показателей, главным образом от оценки ревматического поражения сердца, его функционального состояния.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →