Артрит (полиартрит) ревматический хронический (Активная термотерапия)

Активная термотерапия исключается при наличии признаков текущего воспалительного процесса в сердце и явлений недостаточности кровообращения.

Лечение хронического ревматизма и одновременное закаливание больного ревматизмом в целях профилактики лучше всего осуществляются на курортах: сероводородных (Мацеста, Талги, Сергиевские минеральные воды и др.) и акротермах — Цхалтубо. Белокуриха и др.

Профилактика ревматизма должна осуществляться в двух основных направлениях.

Первое — это укрепление естественных защитных сил организма, проводимое настойчиво и систематически с первых лет жизни и особенно в школьном возрасте, второе — это умелая и настойчивая борьба со стрептококковой инфекцией.

Для достижения первой цели необходимо максимальное приближение к природе, широкий доступ свежего воздуха в жилища, школу, кино, театры и т. д., физическая тренировка и закаливание в результате занятия физкультурой, спортом, физическим трудом на свежем воздухе, широкого использования воды и т. д.

В достижении второй цели важное место принадлежит настойчивому соблюдению правил личной и общественной гигиены, борьбе с различными очаговыми инфекциями (тонзиллиты, фарингиты, гаймориты и т д.).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →