Артрит сирингомиэлитический (arthritis syrin-gomyelitica)

Этиология и патогенез

Заболевание суставов трофоневротического происхождения на почве своеобразного поражения серого вещества спинного мозга (спинальный глиоматоз).

Анатомические изменения в суставах и клиническая картина артрита при сирингомиэлии сходны с таковыми же при спинной сухотке  с той разницей, что здесь гораздо чаще бывают поражены суставы верхних конечностей (в связи с более частой локализацией основного процесса в шейной части спинного мозга); кроме того, к известным при табической артропатии костным изменениям в суставах присоединяются так называемые мутиляции, т. е. атрофические процессы в мелких костях, сопровождающиеся их полным рассасыванием и отмиранием целых фаланг.

Диагноз

Имеют значение указанные мутиляции, а также свойственные сирингомиэлии атрофические процессы в мышцах, коже, ногтях, парезы, термоанестезии и отсутствие признаков спинной сухотки.

Лечение должно состоять из мероприятий, направленных на излечение основного заболевания (глиоматозный процесс) и на возможную ортопедическую коррекцию пострадавших органов движения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →