Артрит (полиартрит) сифилитический (Формы)

Чаще в практике встречаются следующие формы:

  • Сифилитическая артралгия (arthralgia syphilitica). Может встречаться вскоре после сифилитической инфекции, во второй и третий период. Клиническая картина характеризуется болями в суставах, появляющимися или усиливающимися по ночам; объективные признаки поражения суставов отсутствуют.
  • Сифилитический артрит (синовит) серозный, серозно-фибринозный (arthritis, polyarthritis syphilitica serosa, serofibrinosa). В связи с развитием гуммозного процесса в синовиальной оболочке и сопутствующего воспалительного процесса в соседних тканях развивается выпот в суставе, его опухание, боли, которые нередко имеют фиксированные зоны и усиливаются по ночам.

Заболевание сустава развивается остро или подостро в форме моно- или полиартрита, с повышением температуры, имеющей различную высоту и устойчивость. Температура кожи над пораженным суставом может быть также повышенной, функция суставов и общее состояние больного страдают мало.

При переходе острых форм в хронические температура снижается, внутрисуставный выпот рассасывается, опухоль сустава и боли уменьшаются, однако отчетливее выступают фиброзные изменения в суставной капсуле, отчетливее и чаще обнаруживаются периоститы, а в ряде случаев и деформации суставных отделов кости. Клиническим вариантом сифилитического серозного артрита является сифилитический серозный полиартрит, имеющий большое сходство с ревматическим полиартритом.

От ревматизма эта форма отличается стойкостью локализации процесса, ночным усилением болей, менее выраженным нарушением функции суставов, отсутствием поражений сердца, потливости, положительного эффекта от салицилатов, а также характерных для ревматизма изменений белой крови и РОЭ.

  • Сифилитический остеоартрит, остеохондрартрит (osteoarthritis, osteochondrarthritis syphilitica) — гуммозный и склерогуммозный остеохондрартрит с первичной локализацией гуммозного процесса в эпифизарных отделах кости, субхондрально, субпериостально или в суставном хряще.

Гуммозный процесс ведет к гибели хряща или кости с последующим развитием циркулярного (вокруг костной гуммы) склероза кости, а также циркулярных периоститов близ пострадавшего сустава.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →