Артрит (полиартрит) сифилитический (Гуммозное разрушение кости)

Гуммозное разрушение кости и циркулярный остеосклероз ярко проявляются на рентгенограмме в виде овальных или круглых поднадкостничных, подхрящевых эпифизарных просветлений с уплотнением кости по периферии гумм.

Рентгенограмма показывает также характерные для сифилитических артритов циркулярные остеопериоститы и сравнительно слабо выраженный остеопороз.

При сифилисе коленного сустава важное диагностическое значение придают увеличению надколенника.

Указанные анатомические изменения проявляются стойкими болями в фиксированных точках (соответственно локализации гумм), усиливающимися по ночам, дефигурациями и деформациями сустава, сравнительно небольшими нарушениями его функций, а также описанными выше другими общими признаками сифилитических артритов.

Участие синовиальной оболочки в процессе, вскрытие гуммы в полость сустава могут быть причинами развития смешанной формы остеоартрита и синовита или пиартроза с соответствующей клинической картиной.

Диагноз

Распознавание ясно из изложенного. Дифференциальный диагноз должен базироваться на упомянутых выше общих для сифилитических артритов симптомах и на исключении ревматического, инфекционного (неспецифического) и деформирующего артрита.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →