Артрит скорбутическии (arthritis scorbutica)

Артрит скорбутическии (arthritis scorbutica) — одно из проявлений авитаминоза С (цинги). В основе лежит чаще всего гемартроз как проявление кровоточивости, обусловленный авитаминозом С.

Симптомы и течение

В зависимости от быстроты и объема внутрисуставного кровоизлияния развивается остро или подостро большей или меньшей величины опухание 1—2 суставов (чаще всего коленного, голеностопного, локтевого) с болями и болевым ограничением подвижности. Температура кожи над больным суставом и тела немного повышается или остается нормальной.

При благоприятном течении основного заболевания (цинги) излившаяся в сустав кровь рассасывается, опухоль опадает, подвижность сустава полностью восстанавливается. При неудовлетворительном лечении и вялом течении артрита излившаяся кровь рассасывается медленнее, фибрин выпадает, образуются кровяные сгустки; они организуются, прорастают соединительной тканью, которая проникает в хрящ, ведет к его разрушению и образованию внутрисуставных спаек, фиброзу и сморщиванию суставной капсулы. В итоге развиваются анкилозы и контрактуры.

Диагноз

Распознавание не представляет затруднений при наличии других признаков авитаминоза. В сомнительных случаях необходимо иметь в виду гемофилический артрит, клиническая картина которого весьма близка к таковой при скорбуте. Лечение по общим правилам лечения цинги.

В отношении пораженных суставов тотчас по окончании острых явлений необходимо начать осторожную термотерапию, увеличивая ее интенсивность по мере ослабления острых явлений и ликвидации кровоточивости (согревающий компресс, соллюкс, суховоздушные ванны, парафин, грязевые аппликации). В это же время необходимо приступить к лечебной гимнастике, проводя ее индивидуализированно и настойчиво. Термотерапия и лечебная физкультура должны быть особенно настойчивыми при хронических анкилозирующих формах скорбутических артритов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →