Артрит (остеоартрит) туберкулезный (Туберкулез легких)

Хирургические заболевания. Остеоартриты часто сопровождаются гнойным расплавлением тканей сустава и образованием гнойных свищей и гнойных затеков. Замещение грануляций соединительной тканью вызывает фиброз капсулы, подвывихи, анкилозирование и контрактуры.

Для диагноза имеют значение анамнез, положительные реакции Пиркета и Манту, клинические признаки туберкулезного (первичного) поражения висцеральных органов. На рентгенограмме отмечается ранний значительный остеопороз, сужение суставной щели (туберкулезное разрушение хряща), локализованные дефекты в эпифизарных отделах кости (разрушение кости туберкулезными грануляциями), отхождение секвестров, подвывихи и т. д.

Среди многочисленных форм суставного туберкулеза наибольшее практическое значение имеют следующие.

Фунгозный туберкулезный артрит (arthritis tuberculosa fungosis. Tumor aibus)

Первично синовиальная форма. Выпот в полость сустава, его опухание, дефигурация, болевое ограничение подвижности. На рентгенограмме расширение суставной щели и остеопороз. В части случаев выпот рассасывается и сустав сохраняет свою форму и функции. В большей части случаев процесс затягивается, выпот обогащается фибрином, суставная капсула инфильтрируется, затем прорастает соединительной тканью, пронизывается бугорками и туберкулезными грануляциями.

Последние распространяются далее на хрящ и кость и разрушают их, что сказывается соответствующими изменениями на рентгенограмме. В итоге развивается фунгус, или белая опухоль.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →