Артрит (остеоартрит) туберкулезный (Туберкулез легких — формы 2, 3)

Туберкулезный остеоартрит (osteoarthritis tuberculosa)

Первично костная форма туберкулеза суставов. Гематогенные метастазы локализуются чаще всего в эпифизах в виде очага туберкулезных грануляций. Отсюда очаг может распространяться как вглубь кости, так и по направлению в полость сустава.

Вскрытие очага в полости сустава ведет к ее туберкулезному обсеменению, поражению синовиальной оболочки, суставной капсулы, развитию абсцесса со всеми вытекающими отсюда последствиями (расплавление хряща, кости, образование секвестров, свищей, подвывихов и т. д.). Клиническая и рентгеновская картина туберкулезного остеоартрита в этой стадии полностью повторяет картину фунгуса.

Туберкулезный полиартрит Понсе (polyarthritis tuberculosa Poncet) имеет в основе реактивный воспалительный синовит на почве сенсибилизации организма и суставов туберкулезными токсинами, поступающими из первичного туберкулезного очага. Специфических гистопатологических изменений при этой форме не установлено, что позволяет рассматривать ее как местное суставное проявление сенсибилизации организма туберкулезными токсинами.

В соответствии с указанным патогенезом клиническая картина туберкулезного полиартрита Понсе весьма близка к клинической картине других интоксикационно-аллергических артритов — при ревматизме, инфекционном полиартрите в острой стадии и др.

Дифференциально-диагностическое значение для полиартрита Понсе имеют частая локализация в мелких суставах, устойчивость локализации и упорство течения, признаки туберкулезной интоксикации, наличие очага первичной локализации туберкулеза, частое увеличение лимфатических узлов; для отличия от ревматического полиартрита — отсутствие признаков поражения сердца, безуспешность салициловой терапии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →