Артрит (остеоартрит) туберкулезный (Диагноз)

Распознавание устанавливается на основании перечисленных общих характерных признаков туберкулезного поражения суставов, характерных признаков белой опухоли и болезни Понсе.

Лечение слагается из средств и методов, повышающих силы больного в борьбе с туберкулезом, обеспечивающих успешное лечение основной (первичной) локализации туберкулеза и покой больным суставам. Это достигается полноценным питанием с большим количеством витаминов, аэрогелиотерапией, ультрафиолетовым облучением, иммобилизацией суставов с помощью гипсовых стационарных или съемных повязок, применением ортопедических приборов, борьбой с первичным очагом инфекции.

На фоне санаторного общеукрепляющего лечения большое значение принадлежит применению средств антибактериальной терапии. Рекомендуется сочетать лечение стрептомицином и ПАСК. Стрептомицин дается по 0,5 г 2 раза в день внутримышечно, ПАСК — по 8—12 г в три-четыре приема.

Продолжительность применения указанных препаратов определяется их переносимостью и получаемым лечебным эффектом. Нельзя рассчитывать на слишком быстрое достижение стойкого эффекта, поэтому курс лечения рассчитывается на 2—3—4 месяца. Самостоятельно или после применения стрептомицина, или в сочетании с ПАСК в последнее время применяется фтивазид.

Суточная доза 0,3—1,5 г, разделяемая на три приема. В настоящее время при свищевых формах туберкулезных остеоартритов в целях борьбы со вторичной инфекцией с успехом используется пенициллин. Наилучшие результаты достигаются на климатических курортах (Евпатория, Ялта, Алупка и др.).

Весьма важен режим усиленной аэрации, длительное, желательно круглосуточное пребывание на свежем воздухе и общеукрепляющие физиотерапевтические процедуры (тепловатые пресные или морские ванны, ультрафиолетовое облучение).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →