Артриты эндокринопатические

Артриты эндокринопатические редко встречаются в чистом, клинически четко оформленном виде. В большинстве случаев речь идет о смешанных эндокринно-обменных дистрофических артритах. Наибольшее практическое значение имеют тиреотоксические и овариотоксические артриты. Морфологические изменения в суставах и клиническая картина эндокринопатических артритов позволяют отнести их к дистрофическим артритам.

И в том, и в другом случае речь идет о хронических деформирующих артритах главным образом у женщин в период климакса или вслед за ним, чаще всего поражаются симметрично мелкие суставы рук (межфаланговые и пястно-фаланговые), реже коленные, голеностопные, локтевые.

Симптомы и течение

Пожилые полные женщины отмечают постепенно нарастающие боли в суставах, усиливающиеся после охлаждения и утомительной работы, скованность, хруст, периодическое небольшое опухание суставов, незначительные повышения температуры.

Объективно — небольшая опухоль и дефигурация суставов, боли, хруст, незначительное ограничение функции. На рентгенограмме первое время может не обнаруживаться никаких изменений. Часто повторяющиеся небольшие обострения воспалительного процесса (синовита) сопровождаются, очевидно, выпадением фибрина, образованием внутрисуставных спаек, утощением суставной капсулы, узурами суставного хряща и небольшими краевыми разрастаниями в эпифизарных отделах кости.

В результате создается типичная картина слабо или умеренно выраженного деформирующего остеоартрита с ясными структурными изменениями на рентгенограмме.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →