Артриты эндокринопатические (Диагноз)

Для диагноза тиреотоксического хронического артрита (arthritis thyreotoxica chronica) имеет значение картина деформирующего артрита с явлениями дисфункция щитовидной железы (ожирение, отечность и сухость кожи, выпадение волос и т. д.), а также успешное применение тиреоидина.

Для диагноза овариотоксического хронического артрита (arthritis ovariotoxica chronica) характерна картина деформирующего артрита у женщин с расстроенной функцией яичников (нарушение менструального цикла, явления выпадения — вазомоторные, кардиальные, желудочно-кишечные, нервные расстройства, ожирение и пр.).

Лечение должно проводиться по принципам терапии соответствующих эндокринных расстройств, а также путем применения средств и методов, улучшающих трофику тканей суставов.

В отношении больных суставов рекомендуется режим щажения. Одновременно с гормонотерапией необходимо применять гидротермотерапевтические процедуры (местные и общие ванны, сероводородные ванны), электротерапию (ионофорез с литием, йодистым калием), в более упорных случаях — парафиновые, грязевые аппликации.

При ожирении — диета, индивидуально подобранные комплексы лечебной физкультуры, общий массаж, массаж пораженных мышц. Наилучшие результаты достигаются на бальнеологических курортах (Мацеста, Талги, Серноводск, Пятигорск, Ессентуки и др.).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →