Миалгия, миозит, полимиозит (Симптомы и течение)

Острый период в большей части случаев отсутствует. Проявлению болезни предшествуют предвестники в виде слабости и незначительных болей, ощущение сведения, мимолетный спазм, слабость пальцев, кисти, предплечья во время работы, ощущение тяжести конечностей. Часто больные жалуются на чувство онемения по ночам и утром, тупые, ломящие боли непостоянного характера, иногда непостоянное дрожание конечностей.

В тяжелых случаях больной лишен возможности выполнять определенные рабочие движения. Более тяжелые признаки появляются внезапно после усиленной работы или какого-либо заболевания; усиливается боль в мышцах, нажимание на них усиливает эту боль, которая часто иррадиирует в различные места. Локализация болей часто меняется, так как сократительные расстройства могут появляться и исчезать в различных мышцах.

Локализация болей соответствует нахождению фасникулярных изменений. Исчезновение болей большей частью связано с исчезновением этих изменений. Пальпаторное исследование мышц обнаруживает их общую напряженность, плотность, иногда, напротив, вялость, дряблость, либо неравномерную консистенцию, спазм отдельных мышечных пучков (гипертонусы), создающих как бы волнистую на ощупь или бугристую консистенцию мышц.

Такие гипертонусы встречаются в предплечье (в длинном супинаторе и экстензорах кисти и пальцев), в дельтовидной, трапециевидной, икроножных, ягодичных мышцах. Часто сократительные изменения располагаются симметрично с обеих сторон, но они более выражены в мышцах, участвующих в рабочих движениях: встречаются в центральных частях мышц, но особенно выражены в местах перехода мышц в сухожилия, подвергающихся большему напряжению.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →