Миалгия, миозит, полимиозит (Конечная стадия фасцикулярного миопатоза)

Конечной стадией фасцикулярного миопатоза большей частью является миофасцикулит — наслоение воспалительного процесса на имеющиеся в мышце фасцикулярные изменения. Миофасцикулит различают инфекционный (подострый и хронический) и интоксикационный (на почве подагры, диабета, изменений желез внутренней секреции и т. д.). В этих случаях болезненный процесс проявляется раньше всего в мышцах, наиболее заинтересованных в рабочих движениях, но потом распространяется и на все мышцы тела.

Когда процесс связан с гриппозной инфекцией, он приобретает ползучий характер, распространяется на межмышечные соединительнотканные прослойки, связки, фасции, сухожилия, которые набухают и разрыхляются. Сухожилия при движениях издают характерный хруст, нередко ошибочно принимаемый за хруст в суставах.

Надкостница в местах перехода в нее сухожилий раздражена и при пальпации (при глубоком исследовании) ощущается шероховатой, припухшей, болезненной. Такие болезненные припухания и шероховатости чаще всего встречаются на поверхности ключиц, шиловидных отростках локтевой и лучевой кости, гребешках подвздошных костей.

При глубоком ощупывании позвоночника со всех сторон (в связках, мелких мышцах, в местах их прикрепления) ощущаются утолщения в виде узелков, бляшек или диффузных шероховатостей. Все это сильно болезненно и затрудняет движения позвоночника. Когда эти изменения тканей локализуются вокруг суставов, последние сильно-болезненны, Иногда припухают, объем движений в них ограничен. Эти случаи гриппозных периартритов легко смешиваются с инфекционным артритом.

Вскоре после начала болей к ним присоединяется периодически нарастающее ощущение онемения, ползания мурашек. Поражаются в первую очередь мышцы плечевого пояса и рук, тазового пояса и ног, шеи и спины. В дальнейшем процесс нередко переходит и на мышцы груди, живота, головы и лица.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →