Миалгия, миозит, полимиозит (Диагноз)

При дифференциальной диагностике фасцикулярного миопатоза и инфекционного миофасцикулита нужно иметь в виду заболевания нервной системы (радикулиты, невриты, плекситы, невралгии), заболевания суставов (полиартриты) и ряд внутренних заболеваний, сопровождаемых болями.

Надо помнить, что миопатоз и миофасцикулит в большинстве случаев — заболевания всей мышечной системы, а потому при болях неясного происхождения, когда можно думать о заболеваниях внутренних органов (сердца, печени, почек, женских половых органов, аппендикса и т. д.), надо обследовать мышцы соответствующих областей и тогда нередко сложный диагноз становится простым и ясным.

Отличие миопатоза и миофасцикулита от невритов, плекситов и радикулитов основывается на наличии в последних случаях изменений кожной чувствительности, трофики, рефлексов и спинномозговой жидкости.

Симптом же болезненности при давлении и натяжении встречается при поражениях как периферических нервов, так и мышц. При миопатозах мышцы болят от давления и натяжения так же, как и нервы. Болезненность при давлении на область нервного сплетения (например, плечевого) или нервного ствола (например, седалищного) может относиться к подкожной клетчатке, коже, апоневрозу, мышце.

Если поражены мышцы, то боль при давлении начинается гораздо раньше, чем палец дошел до нервного сплетения или ствола нерва.

Для правильного дифференциального диагноза в таких случаях необходимо основываться на тщательном исследовании, с одной стороны, нервной системы, а с другой — мышц данной области как в покое, так и в движении. Заболевания суставов дифференцируются по анамнезу, течению, стойкому ограничению движений, атрофии мышц, опуханию, хрусту, данным рентгенологического исследования, осязательному исследованию мышц области сустава и всего двигательного аппарата и характеру движений.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →