Абсцесс, гангрена легких (Тяжелое состояние больных при травматических легочных нагноениях)

При травматических легочных нагноениях состояние больных бывает тяжелым (высокая температура с большими колебаниями утром и вечером, значительная общая интоксикация, изменения в крови и т. д.) до тех пор, пока не произойдет прорыв легочного нагноения в ближайший бронх и больной начнет выделять большое количество мокроты. В связи с этим состояние больного начинает улучшаться.

В последующем развитии легочного нагноения образуется полость, часто окруженная инфильтративным валом. Тогда меняется и клинико-рентгенологическая картина.

При физикальном обследовании определяются полостные симптомы (притупленно-тимпанический звук на определенном участке грудной клетки, в этой же области — бронхиальное дыхание иногда с амфорическим оттенком, звучные, влажные хрипы); рентгенологически также определяется большей или меньшей величины полость. При легочных нагноениях нередко наблюдается кровохаркание.

В мокроте обнаруживаются эластические волокна.

Гангрена легких, по мнению некоторых клиницистов, представляет самостоятельное заболевание, отграниченное от легочного нагноения, и вызывается анаэробной микробной флорой. Подавляющее большинство клиницистов полагает, однако, что гангрена легких и легочное нагноение представляют единое заболевание, причем с участием в ходе патологического процесса обоих явлений (гнойное расплавление и гангрена).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →