Актиномикоз легких (Симптомы)

На первых этапах (первая стадия) — клиническая картина бронхопневмонии: у больных повышается температура, появляются общая слабость, поты, кашель с отделением мокроты, иногда кровохаркание. В легких обнаруживаются обычные для бронхопневмонии признаки — очаговое притупление, жесткое везикулярное дыхание, средне- и мелкопузырчатые хрипы.

В этом периоде возможно образование нагноения. В мокроте обнаруживаются друзы, мицелий. Во второй стадии грибок проникает в плевру, развивается сухой и далее экссудативный плеврит, мицеллы проникают в мышцы грудной клетки, образуются очень плотные и болезненные инфильтраты — «огневая болезненность». В третьей стадии появляются свищи с грануляциями и выделением гноя. В последнем, можно обнаружить элементы грибка. Рентгеновская картина не дает типических для актиномикоза изменений.

Диагноз

Диагноз весьма труден в первой стадии бронхо-пневмонических изменений, при легочном нагноении (до нахождения друз в мокроте). При дифференцировании с туберкулезным процессом следует учитывать более частую локализацию актиномикозеческого процесса на одной стороне, преимущественно в нижней доле, отсутствие в мокроте эластических волокон. В крови значительный лейкоцитоз. Эффективность пенициллинотерапии может указывать на актиномикоз.

Во второй стадии при поражении плевры, плотных инфильтратах и в третьей стадии с образованием свищей диагноз не труден. Подтверждает его нахождение мицелл и друз в гною. В настоящее время применяется кожная проба и серологическая реакция со специфическим антигеном (актинолизат). Лечение в первой стадии эффективно, во второй и третьей стадиях перспективы терапии весьма скромны. Применяют пенициллин, специфическую иммунотерапию (актинолизат), переливание крови, большие дозы йодистого калия, рентгенотерапию, хирургическое вмешательство.

Rp. Penicillini 200 000 ЕД
D. t. d. N. 12
S. Внутримышечно по 200 000 ЕД 4 раза в день.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →