Бронхит хронический (bronchitis chronica)

Хроническое заболевание бронхов с поражением внутренней оболочки—слизистой (эндобронхит). Во многих случаях процесс прогрессирует, захватывая подслизистую, мышечный слой и перибронхиальную ткань; воспаление переходит на окружающую легочную ткань, сопровождаясь явлениями рецидивирующей перифокальной пневмонии. Хронический бронхит является часто следствием рецидивирующего острого бронхита.

Этиология

В мокроте, как и при остром бронхите, обнаруживается разнообразная флора (стрептококки, стафилококки, пневмококки). При эмфиземе легких, как правило, наблюдается хронический бронхит, образующийся вследствие нарушенного легочного кровообращения, открытия артериовенозных анастомозов. Бронхиальные сосуды получают кровь, не насыщенную кислородом (кровь минует капилляры). Вначале бронхит носит как бы асептический характер, отмечается венозное набухание подслизистой и слизистой бронхов с последующим присоединением инфекции.

При длительном застое в малом круге (при болезнях сердца) развивается застойный бронхит. При длительном вдыхании отравляющих и раздражающих веществ, шерстяной, мучной, табачной пыли и дыма (бронхит курильщиков), а также у работников фарфоровой промышленности нередко развивается хронический бронхит. Патогенез. Патогенез связан с длительным нарушением кровообращения в бронхах, обусловленным изменениями кровообращения в грудной клетке, легких.

Хронический бронхит обычно сопутствует выраженному кифосколиозу, при котором создаются неблагоприятные условия для кровообращения в легких. Развитию хронического бронхита содействует образование плевральных сращений, эмфизема, пневмосклероз, пневмокониозы, длительные нарушения кровообращения с застоем в малом круге кровообращения. У алкоголиков хронический бронхит связан с застоем, частично обусловленным выделением алкоголя через дыхательные пути и усиленным кровенаполнением бронхов с последующим присоединением банальной флоры.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →